道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 -> 忙與閒

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期三 十一月 25, 2009 10:54 pm    文章主題: 忙與閒 引言回覆

修行的路途,真是有其階段性。

有時會很忙很忙,有時又閒得發慌。

一直以來,是厭惡忙碌,而喜好悠閒,於是心情就隨之飄盪。久之發現,原來這就有如潮水般起起落落,宛若朝陽與明月晝夜的交替著。一切是如此的自然,就是這般隨遇而安。

人生又何嘗不是如此?有人大起又大落,有人平淡過一生。但不管何種情景,一切都只是心的幻化。

在先天世界裡,虛無的「空」富有極大的能量,其巧妙多變非凡人能想。在後天世界裡,紮實的「有」充滿炫麗的轉折,其夢幻泡影非仙人所望。

先天的角度是如此無形無象,需用心去體會;後天的角度是這般有知有覺,迷得讓人誤以為真。

人太習慣後天世界的侵蝕沖刷,彷彿藉由這樣的觀感,方能感受存在的價值。清靜無為是這樣的美妙,若能放下一切,即能體會其玄奇。

無以言喻的美好,只待有緣人....

來共享。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
玄太和

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 12:31 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

yoyo 寫到:

在先天世界裡,虛無的「空」富有極大的能量,其巧妙多變非凡人能想。在後天世界裡,紮實的「有」充滿炫麗的轉折,其夢幻泡影非仙人所望。

先天的角度是如此無形無象,需用心去體會;後天的角度是這般有知有覺,迷得讓人誤以為真。

人太習慣後天世界的侵蝕沖刷,彷彿藉由這樣的觀感,方能感受存在的價值。清靜無為是這樣的美妙,若能放下一切,即能體會其玄奇。

無以言喻的美好,只待有緣人....

來共享。

哈哈 !! 煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛, 煉虛合道 , 何嘗不是 一種夢幻 ...........

清靜無為是這樣的美妙,美妙的背後 , 才發覺 修行 ,不是修自己的價值觀 , 而是.........

師姐最有經驗 , 由您來說好了 ..........

yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 12:44 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

玄太和 寫到:
哈哈 !! 煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛, 煉虛合道 , 何嘗不是 一種夢幻 ...........
清靜無為是這樣的美妙,美妙的背後 , 才發覺 修行 ,不是修自己的價值觀 , 而是.........

只要用心去走過,我想,每個人的經驗,是屬於自己最寶貴的歷程。

所以......還是有勞您與大家分享吧!
回頂端
ㄚ鍵

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 1:00 am    文章主題: 引言回覆

忙與閒,苦與樂,好與壞,一切唯心,人從出生,因先天習性與後天環境與際遇,造就了以自我為中心的認知與主觀意識,也因而對外塵有了自以為是的判斷與觀感,也因而產生了喜怒苦哀樂,喜好與厭惡,而人為了追求快樂與滿足慾望與需求,費盡心思,斤斤計較,汲汲營取,忙忙碌碌的過一生,認真回想起來,每日費盡心思,辛苦過日,是苦多還是樂多?以我的觀察與認知,是苦大於樂,為何如?因為不知苦與樂,只是心的作用,好比在台灣人眼中的美食臭豆腐,大家覺得越臭越好吃,但在外國人眼裡,卻是味道像大便的奇怪食物,臭豆腐本身會說他好吃不好吃嗎?而這美味與否?還不是因人而異,說穿了,就是人心的作用,所以與其費盡心思去改變外在環境,不如改變自己的觀念與想法,轉個念換個想法與做法,一切就都不一樣了.
日子真的可以很快樂的過,只在於要不要轉個念,自己想要怎麼過,或許日子依舊難過,有很多事我們還是改變不了,但我可以改變我的心與想法,畢竟心是我自己的,我有能力去掌控,萬事萬物如如不動,動的只是自己的心,修道也是修這個心,無欲則心澄,心澄則神清,清靜經云:人神好清而心擾之,人心好靜而欲遷之,常能譴其欲,而心自靜,澄其心,而神自清,自然六欲不生,常清靜矣!但轉念真的不容易,要做到更不容易,但是真的可以做到,只在於你為與不為,放與不放,剛開始真的不習慣,但做久,習慣了也就自然了,我也是在嘗試與學習中,但真的獲益良多,與大家分享.
玄太和

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 1:11 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

yoyo 寫到:
玄太和 寫到:

只要用心去走過,我想,每個人的經驗,是屬於自己最寶貴的歷程。

所以......還是有勞您與大家分享吧!

無我 ,自我 ,超我, 最近 才又發覺 而是要......... 仙佛 境界的 價值觀,自己的價值觀 ,根本 還是 芸芸眾生 , 不值一提 .......
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 1:18 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

玄太和 寫到:
無我 ,自我 ,超我, 最近 才又發覺 而是要......... 仙佛 境界的 價值觀,自己的價值觀 ,根本 還是 芸芸眾生 , 不值一提 .......

同意玄兄所言。

人真的很渺小,走出去了,才發現自己有著如此多的缺陷。離仙佛之路,真的好遠、好遠!因此最近也在沈澱自己!
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 1:27 am    文章主題: 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
忙與閒,苦與樂,好與壞,一切唯心,人從出生,因先天習性與後天環境與際遇,造就了以自我為中心的認知與主觀意識,也因而對外塵有了自以為是的判斷與觀感,也因而產生了喜怒苦哀樂,喜好與厭惡,而人為了追求快樂與滿足慾望與需求,費盡心思,斤斤計較,汲汲營取,忙忙碌碌的過一生,認真回想起來,每日費盡心思,辛苦過日,是苦多還是樂多?以我的觀察與認知,是苦大於樂,

鍵兄所言很懇切,人真的就是如此。很多時候,真的會覺得自己忙得像無頭蒼蠅,但到底是在忙什麼?到底有哪些是真正重要的?可是一般人總是很無奈,因為放不下。最近發現,只要能不管三七二十一的專心放空煉功,那麼慢慢能脫離紛擾之境。即使事情真的很多,心境也能平靜些。

人若能放下自以為是的觀念,那真的很厲害了。在我的體驗裡,「自以為是」不見得是驕傲,連錯誤的認知,都叫做「自以為『是』」。
自認為的「是」與天理的「是」,還相去甚遠呢!

ㄚ鍵 寫到:
日子真的可以很快樂的過,只在於要不要轉個念,自己想要怎麼過,或許日子依舊難過,有很多事我們還是改變不了,但我可以改變我的心與想法,畢竟心是我自己的,我有能力去掌控,萬事萬物如如不動,動的只是自己的心,修道也是修這個心,無欲則心澄,心澄則神清,清靜經云:人神好清而心擾之,人心好靜而欲遷之,常能譴其欲,而心自靜,澄其心,而神自清,自然六欲不生,常清靜矣!但轉念真的不容易,要做到更不容易,但是真的可以做到,只在於你為與不為,放與不放,剛開始真的不習慣,但做久,習慣了也就自然了,我也是在嘗試與學習中,但真的獲益良多,與大家分享.

鍵兄說的正是清靜經欲提點我們的要旨,謝謝您的分享!!!
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 1:30 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

yoyo 寫到:
玄太和 寫到:

同意玄兄所言。

人真的很渺小,走出去了,才發現自己有著如此多的缺陷。離仙佛之路,真的好遠、好遠!因此最近也在沈澱自己!

嘿嘿 !! 師姐沈澱後, 才發覺 有點鹹(閒).....

那最近有的忙了 , 因為 在下 有些問題 ,想請教您耶 !!!!
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 8:28 am    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

玄太和 寫到:

嘿嘿 !! 師姐沈澱後, 才發覺 有點鹹(閒).....
那最近有的忙了 , 因為 在下 有些問題 ,想請教您耶 !!!!

瞎密? 我哪有很閒......粉多事情得處理的呢!
玄兄有什麼問題呀?如果是道學,就提出來大家討論討論吧!
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 9:02 pm    文章主題: Re: 忙與閒 引言回覆

yoyo 寫到:

「空」的世界,水波盪漾, 「有」的世界,臨波激盪,....

「空」的核心精神, 却需要「有」的犧牲奉獻,才能成就其光芒的力量........

所以嘛 !! 「無中生有」實在奧妙........呀!!!

在下整理一下 問題, 再向師姐請教 !!! ....
ㄚ鍵

發表發表於: 星期二 十二月 15, 2009 12:38 am    文章主題: 引言回覆

玄兄
問題整理好了沒阿?yoyo師姐等到頭髮都白了呢!
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期二 十二月 15, 2009 7:14 pm    文章主題: 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
玄兄
問題整理好了沒阿?yoyo師姐等到頭髮都白了呢!

鍵兄放心,yoyo不會白髮,因為加緊在煉功回春,只會愈來愈青春~~
回頂端
醒悟

發表發表於: 星期二 二月 16, 2010 12:46 am    文章主題: QQ 引言回覆

呵呵呵
真是美妙阿
期望大家都能這般青春永駐
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票