道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 -> 四句偈:無我、人、眾生、壽者相

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
釋善
訪客

發表發表於: 星期六 七月 28, 2007 7:13 am    文章主題: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

研讀貴門網站,頗有見的。想借此機會請教一個問題,金剛經有說:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。請問各位前輩,有沒有一氣喝成,且相互連貫的解讀。若有請不吝賜教,謝謝諸位大德。
回頂端
子理
店小二

發表發表於: 星期六 七月 28, 2007 1:58 pm    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

釋善 寫到:
研讀貴門網站,頗有見的。想借此機會請教一個問題,金剛經有說:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。請問各位前輩,有沒有一氣喝成,且相互連貫的解讀。若有請不吝賜教,謝謝諸位大德。

釋善師兄您好!!您提說"金剛經有說:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。",這的確不可分的,其實這是說明修行的境界,先要放下自我(無我相),心中無有分別(無人相),眾生一切平等(無眾生相),進而體會無量智慧(無壽者相)!!其中的過程還是需要您自己去體會!!

參考!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小蝦米

發表發表於: 星期日 七月 29, 2007 12:57 am    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

釋善 寫到:

前也無後也無,四句開頭都是無,既是無,那就是寂滅、虛空,一氣喝成了。
子理
店小二

發表發表於: 星期日 七月 29, 2007 6:49 am    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

小蝦米 寫到:
釋善 寫到:

前也無後也無,四句開頭都是無,既是無,那就是寂滅、虛空,一氣喝成了。

小蝦米師兄/師姐!!

師兄說好!!雖然開頭為無,但是過程的境界還是有所不同,這個過程境界,就如人飲水冷暖自知了!!開頭的無,是在點明一切,就有如清靜經中說的"大道無形生育天地,大道無情運行日月,大道無名長養萬物",自無而生種種變化,無為回歸無極,也為放下,自靜中得一而回歸於自身,如此氣入神,進而神使氣,神以明之,庶近道矣!!過程看似一脈,卻也是個循環,所以時時回歸,神氣相依,屆時就會了知,我為何?人為何?眾生為何?智慧從何生焉?其實也很簡單,只要跟著老師走就對了!!
回頂端
小二
訪客

發表發表於: 星期三 八月 08, 2007 8:19 pm    文章主題: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

無(我相、人相、眾生相、壽者相)
經典中無與空是最常看到的字眼,但在體悟與認證卻要花很大的功夫與代價。無並非單純的空無一切或一無所存,祂是一種積極、連貫、動態於不知不覺中的具體展現,從無限小到無限大,無一不是祂的另一種化身。就像一卷無字天書一樣,任何人接近祂都會展現不同的文字或符號(又像一面鏡子),以最適合的相來對稱受驗者,所以「無」不是沒有,而是綜合駕馭一切相之前的總合源頭。常言道:「相由心生」,無心自生無相。無相就是指連有他心通的神通者都無法窺視此人的內心世界。從道學的眼光來看,此人神氣合一已到一定階段。
而〈人相〉通常是指平常人「生、老、病、死」的種種現象,也包括一切命運機緣的轉變。當一個修行者,願意發心放下內心的魔障,在小地方開始實踐:「勿因善小而不為;勿因惡小而為之」的座右銘,進而實踐儒家慎獨,道家廻光返炤,佛家:觀自在菩薩的精神與功法,由小而大、由近而遠持之以恆,初中階的無人我相,道家的煉精化氣、煉氣化神亦可在不變的精進心中,得到實踐與發揚。
眾生相:眾生一般解讀成一切的有情眾生,也指六道之中的一切胎、卵、濕、化。但在經典的研究與應用上,永遠似乎只是一種理論,不能進化成促進我們更加進步、努力的原動力。故有必要以另一種模式來解讀眾生相。眾生不是指第二人稱或第三人稱的其他人物,而是以第一人稱的「我」,在累世千千萬萬年以來,不同的外貌或化身所呈現的綜合統稱。所以佛祖所指的眾生相,不是指外人,而是指我們自己,流連於苦海中,生生死死、不得出離、萬般無奈的可憐景象。
無眾生相:代表得道歸仙成佛,由於已出離生死,自不再現眾生之相。佛在經典亦稱:「祂沒有渡任何一眾生」,就是佛把天下眾生皆已看成佛身。現有之肉身,皆是短暫過渡的方便假相,不但不能永恆存在,且隨時受外境干擾、變化而無有終極。欲求根本解決之道,就是展現仙佛之身、藉由淨化苦海眾生,而達到解脫的目的。但這一切的起點還是要從〝自我、自身〞實踐起才有意義。古人云:師父引進門,修行在個人。願意付出才有可能豐收、結果,否則一切空談。〈願與大家共勉〉
壽者相:世間萬象,皆是起起落落、生生滅滅、相應相生,作用不斷,永遠無法與時空相抗衡,因此在天地的眼光下,永遠是短暫與急促,難成永恆與真正的主宰。
無壽者相,就是仙佛留下經典,透過各派正道法門及其配套措施,經修道者精進不懈的努力,在功果兼備的狀況下而出離生死、永享無疆。故佛道儒經典皆以引導有緣、有德之人同超苦海,至於最終功夫在於「自身無字真經」。能貫通此四無相,就像道家煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道,積極進取必可得不可思議的最高境界。
回頂端
醒悟

發表發表於: 星期四 三月 27, 2008 11:11 am    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

釋善 寫到:

換句話說 與清境經的
內觀其心 心無其心 外觀其形 形無其形 遠觀其物 物無其物 三者即悟 唯見於空
是相同的意境 此功法要在心地上下功夫 做功德修性
反映在煉命方面才能漸漸ㄉ達到無思無慮 一念不生
沖虛伍守陽在天仙正理也有提到 口訣只有四字 對境無心而已
但是時代背景不同 古代可行 所以用頓法
現在人煩惱太多 所以才要我們用漸法
如果能多多做功德 相信有朝一日 必能體驗出此真空妙有的境界
回頂端
不二

發表發表於: 星期二 七月 28, 2009 10:10 am    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

釋善 寫到:

感覺上大家能試著從 道(佛)學 之角度來看待事物了,,

那我們何妨試著以 道(佛)學 之角度,來談談這四句偈 !!!

記得以前我曾提起 養修 可分為三層次.

道佛家之 學理 ,也就是我們常說的 道學或佛學.
道佛教之 教理, 也就是一般的 宗教儀軌,宗教說詞..
陰陽家之 命理, 也就是我們常說的 五行八卦..

引用不同, 其說理自然不同, 大家若有志於道學之修, 理應多從道學之角度來看待理解事物,,

當然有時亦可參酌教理或命理之說, 但是絕不能落實, 因它只是方便....

.
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期三 七月 29, 2009 10:03 pm    文章主題: 引言回覆

金剛經的精神是般若心經,而般若心經就和清靜經說同樣的東西。
他們都說同樣的東西,只是用不同的角度去說罷了。
例如:
在金剛經最有名的句子【應無所住,而生其心】,也可以在清靜經中看到影子。

道理大家都知道,如何做呢?
不二

發表發表於: 星期四 七月 30, 2009 2:06 pm    文章主題: 引言回覆

蜉蝣 寫到:
金剛經的精神是般若心經,而般若心經就和清靜經說同樣的東西。
他們都說同樣的東西,只是用不同的角度去說罷了。
例如:
在金剛經最有名的句子【應無所住,而生其心】,也可以在清靜經中看到影子。

心經是菩薩行, 金剛經是佛陀行, 心經是直指菩薩心, 金剛經是直指佛心(本心),
所以由般若心經的菩薩行來深入金剛經的佛陀行..

再者:【應無所住,而生其心】道理大家都知道 !!! 那能否談談你的想法先 ...

.
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期五 七月 31, 2009 5:42 am    文章主題: 引言回覆

不二 寫到:

再者:【應無所住,而生其心】道理大家都知道 !!! 那能否談談你的想法先 ...
.

不好意思了,小弟搶了頭香
那我就先說我的想法了............

我認為..............................

嗯!就是這樣了

參考參考
不二

發表發表於: 星期五 七月 31, 2009 2:35 pm    文章主題: 引言回覆

蜉蝣 寫到:

不應住 色.聲.香.味.觸.法, 而生心, 應無所住, 而生其心,,

先弄清楚何謂: 住色.聲.香.味.觸.法,而生心, 再反過來就是了..

也就是由 有為 入 無為...

..
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期六 八月 01, 2009 4:52 am    文章主題: 引言回覆

不二 寫到:
蜉蝣 寫到:

不應住 色.聲.香.味.觸.法, 而生心, 應無所住, 而生其心,,

先弄清楚何謂: 住色.聲.香.味.觸.法,而生心, 再反過來就是了..

也就是由 有為 入 無為...

..

不二師兄說的有理

其實,我東想西想,我就是沒有辦法表達我的想法,
所以呢,就留空白了......
妙心

發表發表於: 星期六 三月 27, 2010 1:51 pm    文章主題: Re: 四句偈:無我、人、眾生、壽者相 引言回覆

子理 寫到:
釋善 寫到:

釋善師兄您好!!您提說"金剛經有說:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。",這的確不可分的,其實這是說明修行的境界,先要放下自我(無我相),心中無有分別(無人相),眾生一切平等(無眾生相),進而體會無量智慧(無壽者相)!!其中的過程還是需要您自己去體會!!

此心無我 義在眾人先 利居眾人後 此心無人 不見人之過 只見己之非 當可破我執飛四相 無知既是不知道 無明既是不明白 入道 得道即可破無知 迴光返照 虛室生白即可破無明 大道無所不在 無所不容 凡引人向道 啟發正信 則無論是無極仙真或後天神聖 亦皆是真道也                    妙心法語
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票