道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 -> 心心相應陰陽五行性
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
玄太和

發表發表於: 星期日 一月 18, 2009 10:48 am    文章主題: 心心相應陰陽五行性 引言回覆

上了林老師< 研習命運 >的課後,更深刻地體會到老師所言的:修道煉功為何不能突破關卡,原因就在心性沒過關。雖然我才剛開始修行修道煉功,可是對人心、情感、情緒、個性、性格、心態、心性、命理,本來就有濃厚的興趣。經由老師融會貫通的道學根基,開宗明義、直講孔子所言的< 五十又五而志於學 >的國學文化理論、直接貫通清靜經、易經、命理、陰陽五行的道學核心、真是博大精深、精彩又精闢,令人拍案叫絕!而且正本清源,導正國學文化觀念,讓大家真正了解到國學對修道有它的邏輯存在,要大家懂這些理論,修行才有目標,而不會盲目修行。或許因緣巧合,正好趕上老師全新的修道課程,研讀起來既令人回味無窮,又讓人津津樂< 道 >。

從清靜經所談到的元性、元情、元神、元氣、元精、先天五元,按照性命雙修的理論來看,修性就是修善元性、元情、元神,修命就是修煉元氣、元精。再從修性來看就是修善本命的七情六慾,修善人性對名利富貴權勢、恩怨愛恨情仇、酒色財氣的一切負面心、劣根性。

從命理的角度看,天干地支所排出的四柱八字,就是從陰陽五行,論述五行之生旺休囚死,配合出生時之大自然環境,透過天干地支的位置配合關係,來了解八字的命格高低、以預測命造本人未來吉凶禍福,和論述根據五行陰陽生剋,將八字干支轉換十種星神,用十星神的旺度、位置配合狀況以了解其六親、聰明才智、個性才華、人際關係善惡吉凶到所適合的五行職業、興趣、嗜好等命運之預測。然而四柱八字的命運,其實也是由心性、心態、心理發展而成的,所謂相由心生、命由心造、運由心行。所以才說修行才能真正效法天地之理,扭轉乾坤命運。如果您是富貴命修行讓您趨吉避凶、守成好命。如果您是貧賤命修行讓您知命轉運、離凶造命。如果您是一般命,修行讓您達觀適應、變通立命。因此<研習命運>真是修性修命的天機密令。

再來談談陰陽五行性,如何剖析人心、人性。陽木性的人仁直有擔當。陰木性的人就是不服人、好抗上、好生怒氣。陽金性的人人情煉達、講義氣。陰金性的人好說假話、詭詐好辯、殘忍陰險、嫉妒心重、好惱人。陽火性的人溫恭守禮。陰火性的人就是喜虛榮、愛面子、好爭理、貪名利、好恨人。陽水性的人文靜柔順、有智慧。陰水性的人愚魯遲鈍、多憂多慮、好生悶氣、好煩人。陽土性的人誠信寬大。陰土性的人有成見、固執呆板、好怨人。

整體來說陽金性的人有羞恥心、責任心,能發揮善念的義理心。陰金性的人好惱人,乃因好起惡了貪婪心與善變心,所以易受災。陽木性的人有惻隱心、慈悲心,能發揮善念的仁德心。陰木性的人好怒人,乃因好起惡了嫉妒心與嗔殺心,所以易受難。陽水性的人有公理心、謙虛心,能發揮善念的智慧心。陰水性的人好煩人,乃因好起惡了分別心與自尊心,所以易受累。陽火性的人有辭讓心、同情心,能發揮善念的禮儀心。陰火性的人好恨人,乃因好起惡了執著心與得失心,所以易受苦。陽土性的人有包容心、寬恕心,能發揮善念的信實心。陰土性的人好怨人,乃因好起惡了猜疑心與自私心,所以易受氣。由以上可了解到,人性的發揮展現,陽明的五常心性與陰暗的五毒心性,就是仁義禮智信與對內貪嗔痴慢疑,對外惱怒煩恨怨,五常對五毒的內心交戰,命運的創造本源。而人性所存何心,自然流於何性的行為表現,由此看來人心要由正念的五常運轉圓融,來行人道、悟天道,還是墜落於邪念的五毒惡性循環而來離人道、違天道,就完全取決於自己內心的心態與心性了。所謂道心可求,人心可應,心心相應,陰陽五行性。
妙心

發表發表於: 星期五 三月 05, 2010 11:09 pm    文章主題: 妙心法語 引言回覆

玄機證悟五元聚 太極逆剋返先天 和善處世化業障 道德圓融

悟覺中  方便法門 引迷入道  先天大道 超凡入聖 印心禪法 點破玄機 宏觀之道 穿越法界  妙心
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
玄太和

發表發表於: 星期五 三月 12, 2010 10:58 pm    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

妙心 寫到:
玄機證悟五元聚 太極逆剋返先天 和善處世化業障 道德圓融悟覺中

方便法門 引迷入道  先天大道 超凡入聖 印心禪法 點破玄機 宏觀之道 穿越法界  妙心

菩 提 妙 心 渡 迷 津
薩 起 言 心 盡 航 津
熱 放 精 相 三 納 樂
腸 下 理 印 毒 導 玄
慈 自 如 超 見 太 証
悲 在 來 凡 和 元 仙
修 行 真 道 空 妙 有

ㄚ鍵

發表發表於: 星期六 三月 13, 2010 8:32 pm    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

玄太和 寫到:

菩 提 妙 心 渡 迷 津
薩 起 言 心 盡 航 津
熱 放 精 相 三 納 樂
腸 下 理 印 毒 導 玄
慈 自 如 超 見 太 証
悲 在 來 凡 和 元 仙
修 行 真 道 空 妙 有

玄兄! 您還會作詩啊!真強!看來最近玄兄閉關有成,智慧進步不少,真是恭喜!恭喜!
對了!玄兄!老師的網路教學續集呢 ?????有遇到甚麼困難嗎?需要幫忙的話告訴我,別客氣喔!如果是我做的到的,我一定盡力而為.
檢視會員個人資料 發送私人訊息
玄太和

發表發表於: 星期日 三月 14, 2010 9:36 pm    文章主題: 網路教學 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
對了!玄兄!老師的網路教學續集呢 ?????有遇到甚麼困難嗎?需要幫忙的話告訴我,別客氣喔!如果是我做的到的,我一定盡力而為.

網路教學的進度, 清靜會員大會時, 大概就有消息了, 在下只是作片段教學課程內容節錄而已, 至於需要幫忙的部份, 我再發簡訊通知, !! OK !! 感恩 !! 3Q !!
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 11:26 am    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
玄兄! 您還會作詩啊!真強!看來最近玄兄閉關有成,智慧進步不少,真是恭喜!恭喜!

哈哈哈!玄兄可是玄玄又玄玄的。
武功高強,佩服佩服呀!
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 11:27 am    文章主題: Re: 網路教學 引言回覆

玄太和 寫到:
網路教學的進度, 清靜會員大會時, 大概就有消息了, 在下只是作片段教學課程內容節錄而已, 至於需要幫忙的部份, 我再發簡訊通知, !! OK !! 感恩 !! 3Q !!

玄兄真是辛苦啦!燃燒自己,照亮別人!!感謝您的付出!

話說回來,燒自己是要燒什麼? 燒肉粽......
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 2:38 pm    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

yoyo 寫到:
ㄚ鍵 寫到:

哈哈哈!玄兄可是玄玄又玄玄的。
武功高強,佩服佩服呀!

師姐在下沒煉武功........, 只煉仙道氣功 , 況且尚未煉成 , 因此不能以高強論,...........

另外那49個字 不像詩 !! 只是 7句詞組 , 目的 在回應 站內一位高手級道友/師兄姐 < 妙心 >,的讚頌詞 , 因為<妙心法語> 很有內涵, 想必也是得道高人 , 希望<妙心法語>多多開示交流 , 實乃站內之幸 !!!

對了 !! 7句詞組師姐說玄........, 到底玄在那裡,鍵兄您有意會到嗎 ? 嘿嘿 !! 請您幫一下忙.....翻譯一下囉 !!! 3Q !! 3Q !! 感恩 !!!
玄太和

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 2:48 pm    文章主題: 燃燒脂肪 引言回覆

yoyo 寫到:
玄太和 寫到:

玄兄真是辛苦啦!燃燒自己,照亮別人!!感謝您的付出!

話說回來,燒自己是要燒什麼? 燒肉粽......

謹遵師姐聖示 : ..........多多燃燒自己<脂肪> , 照亮別人!!
玄太和

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 3:10 pm    文章主題: Re: 網路教學 引言回覆

玄太和 寫到:
ㄚ鍵 寫到:

lim 師兄比在下更辛苦 , 因為師兄要製作一集一品,全二十四品 , 和其他道學影集等.......還要建置網站, 網頁,..... 想到頭皮就發麻....

不過前人種樹 , 後人乘涼.......lim 師兄,您太偉大了 , 在此向您致上最敬禮!!!!!!
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 4:19 pm    文章主題: Re: 燃燒脂肪 引言回覆

玄太和 寫到:
謹遵師姐聖示 : ..........多多燃燒自己<脂肪> , 照亮別人!!

繼「道聖燒烤團」之後,又成立了「道聖塑身團」
大家快來報名,機會難得嘿!
玄兄不要把自己燒光了~~~~~~~
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 4:21 pm    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

玄太和 寫到:
師姐在下沒煉武功........, 只煉仙道氣功 , 況且尚未煉成 , 因此不能以高強論,...........

好說好說!本門仙道氣功廣蓋了有形、無形,更兼備了文功、武功。所以煉仙道氣功,也就是煉武功,一樣的啦!
回頂端
ㄚ鍵

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 9:31 pm    文章主題: Re: 妙心法語 引言回覆

玄太和 寫到:

對了 !! 7句詞組師姐說玄........, 到底玄在那裡,鍵兄您有意會到嗎 ? 嘿嘿 !! 請您幫一下忙.....翻譯一下囉 !!! 3Q !! 3Q !! 感恩 !!!

話說yoyo師姐參玄,我個人也覺得很玄 ,為什麼會參出燒肉粽來呢?台南的肉粽很好吃嗎???? 有好吃的肉粽可要告訴我嘿 ,我可超愛吃肉粽的.
玄太和

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 10:08 pm    文章主題: 饒命哦 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
玄太和 寫到:

話說yoyo師姐參玄,我個人也覺得很玄 ,為什麼會參出燒肉粽來呢?台南的肉粽很好吃嗎???? 有好吃的肉粽可要告訴我嘿 ,我可超愛吃肉粽的.

對啊 !!! 師姐參出燒肉粽是怎麼回事ㄋㄟ.............

難道師姐來塩水看完峄炮, 還念念不忘被師兄帶去吃燒肉粽的那段 (饞) <禪>事........... 師姐您該不會暴龍本性又上身了吧!!.......... 把在下看成一串燒肉粽ㄇㄟ........噯呀 !!! 請 師姐饒命哦喔 !!! OMG...
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期一 三月 15, 2010 11:59 pm    文章主題: Re: 饒命哦 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:

話說yoyo師姐參玄,我個人也覺得很玄 ,為什麼會參出燒肉粽來呢?台南的肉粽很好吃嗎???? :: 有好吃的肉粽可要告訴我嘿 : ,我可超愛吃肉粽的.

我阿嬤包的最好吃!!料多味美又大顆!

玄太和 寫到:

對啊 !!! 師姐參出燒肉粽是怎麼回事ㄋㄟ.............

咳咳,參玄這種東西,如果說破,還叫玄嗎?
佛說不可說!不可說!
清靜經云:悟者自得~~~

玄太和 寫到:
師姐您該不會暴龍本性又上身了吧!!.......... 把在下看成一串燒肉粽ㄇㄟ........噯呀 !!! 請 師姐饒命哦喔 !!! OMG...

話說習性難除
暴龍,又重現江湖啦!
哈哈哈哈哈哈哈))))))))))))))(驚天動地的聲響,傳到雷部是也)
哪一個要先上場的?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票