道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 -> 不昧因果與不落因果-冤親債主
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
玄太和

發表發表於: 星期五 七月 17, 2009 10:30 pm    文章主題: Re: 漏了那些字 ? 引言回覆

蜉蝣 寫到:
玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:
~~~~
一般人可能就只是

師兄!! 後段是否漏了那些字 ?

賣個關子,大家聊聊

好! 那在下買下關子, 陪師兄聊聊 ...........
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期五 七月 17, 2009 10:48 pm    文章主題: Re: 漏了那些字 ? 引言回覆

玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:
玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:
~~~~
一般人可能就只是

師兄!! 後段是否漏了那些字 ?

賣個關子,大家聊聊

現看一下
野狐公案http://www.fcu.org.tw/~f93b0229/01/0410011.htm
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期五 七月 17, 2009 10:59 pm    文章主題: Re: 漏了那些字 ? 引言回覆

玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:

賣個關子,大家聊聊

關子一個多少錢?
買兩個有打折嗎?
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期五 七月 17, 2009 11:22 pm    文章主題: Re: 漏了那些字 ? 引言回覆

yoyo 寫到:
玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:

賣個關子,大家聊聊

關子一個多少錢?
買兩個有打折嗎?

蜉蝣師兄不賣給師姐耶 !!

因為是師姐問的 !! 所以當然是 用<送>得囉 !!!
玄太和

發表發表於: 星期五 七月 17, 2009 11:25 pm    文章主題: Re: 漏了那些字 ? 引言回覆

蜉蝣 寫到:

現看一下
野狐公案http://www.fcu.org.tw/~f93b0229/01/0410011.htm

這故事我在書上有看過 , 不知師兄要討論 那部份 !!!
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期六 七月 18, 2009 12:20 am    文章主題: 引言回覆

野狐禪只是要澄清【不落因果】【不昧因果】的觀念。
引言回覆:
這是一則有名的公案,只為了回答學僧說一句「不落因果」,
為什麼墮入五百世狐身?
百丈禪師為其轉說一句「不昧因果」
為什麼能脫去五百世狐身之苦?
其間一字之差,實有天壤之別。

問:「大修行的人還落因果也無?」答曰:「不落因果。」
此即指有修行的人不受因果報應,這種隨便胡亂的指點,錯矣!差矣!
因為任何人都逃不出因果報應之外。
百丈禪師的「不昧因果」,
實乃至理名言,因為任何修行悟道的人,都要「不昧因果」。

臨水夫人媽---觀世音滴血轉世陳靖姑
http://maxt.myweb.hinet.net/cowater.htm

我看完“臨水夫人媽”文章後:

一般人會想臨水夫人媽真的傳奇,原來故事是這樣來的。。

再想一下:

原來觀音菩薩也有因果的問題啊,觀音菩薩的慈悲,親自來募款;卻因為神俗不同,因此有人而自殺。。。
觀音菩薩也面對這個果去處理。。。

這就是證明了觀音菩薩不昧因果。

再想一下:
為什麼會有這因果。。。。。。

我們人都要避開因果了,觀音菩薩為何要造因果????
為何他不避開因果???

再看一下目蓮的故事。。。。
一般人看到的是【神通不敵業力】的故事。。
後來我再想了一下:
神通真的不敵業力嗎?還是另有玄機?
為何業報早不來,晚不來,就是這時候來呢?
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期六 七月 18, 2009 10:44 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:

再想一下:

為何他不避開因果???

我推理了一陣後,腦海心理中莫名地出現了贊嘆聲【果然是觀音菩薩的慈悲,智慧。。。】

原來佛經里的贊嘆是這麼來的
玄太和

發表發表於: 星期日 七月 19, 2009 12:30 pm    文章主題: 打不開耶 引言回覆

蜉蝣 寫到:
引言回覆:

再想一下:
為何他不避開因果???

我推理了一陣後,腦海心理中莫名地出現了贊嘆聲【果然是觀音菩薩的慈悲,智慧。。。】

我的看法, 神界的不昧因果,都在啟發人界能不昧因果......

我比較好奇, 師兄所領悟出的<原來佛經里的贊嘆是這麼來的>,贊嘆是怎麼一回事.........

雖然買下師兄的關子, 問題打不開耶 !!!

請師兄再開示一下 ............
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期一 七月 20, 2009 1:33 am    文章主題: Re: 打不開耶 引言回覆

玄太和 寫到:
蜉蝣 寫到:
引言回覆:

再想一下:
為何他不避開因果???

我的看法, 神界的不昧因果,都在啟發人界能不昧因果......

我比較好奇, 師兄所領悟出的<原來佛經里的贊嘆是這麼來的>,贊嘆是怎麼一回事.........

雖然買下師兄的關子, 問題打不開耶 !!!

請師兄再開示一下 ............

我個人也說不清啊!
當想通這整個因果鏈,和普薩的慈悲智慧後
心理就突然有莫名的【贊嘆】,如此持續好幾個小時,久久不停。
後來才想到佛經上也有贊嘆。
也是每次佛普薩講完經後,最後面都有其他的神佛贊嘆此經的奧妙殊勝。。。

對了,記得師兄有引用一篇文章“因果定律”,我覺得有理。
就不知是那一個討論文了。
不二

發表發表於: 星期一 七月 20, 2009 11:15 am    文章主題: 引言回覆

[quote="蜉蝣"][quote="蜉蝣"]
蜉蝣 寫到:

我一直在網絡上找一些神佛面對因果的文章;
如果再讀了“臨水夫人媽”文章,各位有何看法?
再讀一下“目蓮被亂石打死”的文章,各位有何看法?
一般人可能就只是

首先我會建議你多找些野狐公案的各種說法來參考先, 不要岔到別處去.....

此公案 問:「大修行的人還落因果也無?」答曰:「不落因果。」 為何會如此回答呢 ?

相信你也發現大多數的人都希望不落因果(了結因果),不是嗎? 為什麼 ??

因為一談到 因果, 大多數的人都偏向負面因果了, 既有負面必有正面, 就像現在大家不是都落了個 修道的因果 嗎 ?難道有人不希望落此因果??

再者此公案之重點在「不昧因果」, 說的這麼清楚「不昧因果」,可有人偏偏要 "了卻因果!

「不昧 是什麼意思呢 !! 參了沒 !!!

,
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期一 七月 20, 2009 2:55 pm    文章主題: Re: 打不開耶 引言回覆

蜉蝣 寫到:

我個人也說不清啊!
當想通這整個因果鏈,和普薩的慈悲智慧後
心理就突然有莫名的【贊嘆】,如此持續好幾個小時,久久不停。
後來才想到佛經上也有贊嘆。
也是每次佛普薩講完經後,最後面都有其他的神佛贊嘆此經的奧妙殊勝。。。

對了,記得師兄有引用一篇文章“因果定律”,我覺得有理。
就不知是那一個討論文了。

師兄所提,是否是 <智慧與靈修(八)>, 裏文章主題: 十五、功德與福報 廣為子

那段 :依據經典的記載,「福德」是輪迴的種子,修福德就好像把錢存在銀行裡一樣,當因緣聚足時,他欠、欠他因果都需了結,才能不受輪迴。

http://www.daw.url.tw/viewtopic.php?t=87&start=0

回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期一 七月 20, 2009 11:18 pm    文章主題: Re: 打不開耶 引言回覆

玄太和 寫到:

師兄所提,是否是 <智慧與靈修(八)>, 裏文章主題: 十五、功德與福報 廣為子

那段 :依據經典的記載,「福德」是輪迴的種子,修福德就好像把錢存在銀行裡一樣,當因緣聚足時,他欠、欠他因果都需了結,才能不受輪迴。

http://www.daw.url.tw/viewtopic.php?t=87&start=0

對啊!後來我覺得,別人可以悟到的,但我卻悟不到,不見得別人說的就是有問題,有可能是我沒慧根
最近因為因果的問題,我想了很久。。。
如果把時間拉長為三世(過去,現在,未來),把眼光放在任何角度上,那麼凡事的因果定律是有的。
只是我們可能沒那慧根去看出來罷了。
因果不是單一事件,而是因中有果,果中有因的復雜事件。
上面那句話可能寫的簡陋點,所以有點怪怪的,我無法體會。
我想:
【心】或【意識】是輪回的種子、根本。
欠的不一定要用輪回的方法來還債。
輪回也不一定是還債,有可能是來世修煉。。。

參考一下。。
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期一 七月 20, 2009 11:50 pm    文章主題: 引言回覆

[quote="不二"][quote="蜉蝣"]
蜉蝣 寫到:
蜉蝣 寫到:

我一直在網絡上找一些神佛面對因果的文章;
如果再讀了“臨水夫人媽”文章,各位有何看法?
再讀一下“目蓮被亂石打死”的文章,各位有何看法?
一般人可能就只是

首先我會建議你多找些野狐公案的各種說法來參考先, 不要岔到別處去.....

此公案 問:「大修行的人還落因果也無?」答曰:「不落因果。」 為何會如此回答呢 ?

相信你也發現大多數的人都希望不落因果(了結因果),不是嗎? 為什麼 ??

因為一談到 因果, 大多數的人都偏向負面因果了, 既有負面必有正面, 就像現在大家不是都落了個 修道的因果 嗎 ?難道有人不希望落此因果??

再者此公案之重點在「不昧因果」, 說的這麼清楚「不昧因果」,可有人偏偏要 "了卻因果!

「不昧 是什麼意思呢 !! 參了沒 !!!

,

我找文章只是想看看大修行人如何面對因果,如何有智慧的處理因果問題。
我想我的【了卻/結因果】的意思不同于【不落因果】,抱歉我的表達能力不好。

我的【了卻因果】的意思是:勇敢的面對【果】,去把該還還一還,不要再造【惡因果】了。
例如: 甲欠乙3000圓十多年了,乙要甲還,但甲就是不敢面對【欠乙3000圓的果】。後來甲想通了,他勇敢的面對【果】,把錢還了,還加了利息,一聲謝謝,圓滿結束,他們還是好朋友。所以甲已經圓滿地【了卻】這個【因果】,且還有個善因。

如果甲堵爛,雖然他把錢還了,但丟了一句話“有什了不起”,雖然甲已經【了卻】這個【因果】,但他又造了惡因,所以他們就不是好朋友了。。。

如果有【不落因果】這回事,那麼欠的就不用還了,不是嗎。
玄太和

發表發表於: 星期二 七月 21, 2009 11:38 am    文章主題: 打開了耶 引言回覆

蜉蝣 寫到:
玄太和 寫到:

對啊!後來我覺得,別人可以悟到的,但我卻悟不到,不見得別人說的就是有問題,有可能是我沒慧根
最近因為因果的問題,我想了很久。。。
如果把時間拉長為三世(過去,現在,未來),把眼光放在任何角度上,那麼凡事的因果定律是有的。
只是我們可能沒那慧根去看出來罷了。
因果不是單一事件,而是因中有果,果中有因的復雜事件。
上面那句話可能寫的簡陋點,所以有點怪怪的,我無法體會。
我想:
【心】或【意識】是輪回的種子、根本。
欠的不一定要用輪回的方法來還債。
輪回也不一定是還債,有可能是來世修煉。。。
參考一下。。

我說說我的想法: 修「福德」是世間人所追求的,當然包括財富,健康,信仰...... 可是要看修「福德」是用什麼心念去取得自己所要的「福德」,

用惡的心念,雖然也能取得「福德」,不過其中過程,必是造<惡因>而享受今世的「福德」,所以隔世也是要還所造<惡因>的果........<有時是現世報,不用隔世....>

用善的心念,也能取得「福德」,不過其中過程,却是造<善因>而享受今世的「福德」,所以造<善因>夠大,隔世也是可得所造<善因>的果........

當然用善的心念,而去行使<功德>,扣掉自己的業障, 有多出的「福德」,雖然今世沒報應的「福德」,可能隔世才報應,所造<善因>的果........

那用貪/(惡)的心念,而去行使<功德>,扣掉自己的業障, 有多出的「福德」,雖然今世有報應的「福德」,可能隔世,也要受所造<惡因>的果........

那功德夠大 ,修道有成,可能成仙成佛, 不過享受完「福德」,還是要輪迴, 所以他們也要濟世,繼續作功德,才不再受輪迴,......

所以老師一直強調的<作功德>, 就是在說因為沒一直<用善的心念>作,那既得不到「福德」,一樣修道無道,還是要再輪迴.........

以上不知各位會不會,有看沒有懂........ 再討論好了!!!
不二

發表發表於: 星期二 七月 21, 2009 2:20 pm    文章主題: 引言回覆

蜉蝣 寫到:

我找文章只是想看看大修行人如何面對因果,如何有智慧的處理因果問題。
我想我的【了卻/結因果】的意思不同于【不落因果】,抱歉我的表達能力不好。

我的【了卻因果】的意思是:勇敢的面對【果】,去把該還還一還,不要再造【惡因果】了。
例如: 甲欠乙3000圓十多年了,乙要甲還,但甲就是不敢面對【欠乙3000圓的果】。後來甲想通了,他勇敢的面對【果】,把錢還了,還加了利息,一聲謝謝,圓滿結束,他們還是好朋友。所以甲已經圓滿地【了卻】這個【因果】,且還有個善因。

如果甲堵爛,雖然他把錢還了,但丟了一句話“有什了不起”,雖然甲已經【了卻】這個【因果】,但他又造了惡因,所以他們就不是好朋友了。。。

非常好,從你的貼文可看出,面對因果說,你能夠從兩面去觀它,也就是能夠 出口成雙 亦頗具有 兩儀觀了...

誠如你說的:因果既然是一因中有果,果中有因的復雜事件。也就是一無法定論的復雜事件, 對一無法下定論的復雜事件,
如何來 了結 了卻 呢 ?

既然 是因/非因/,是果/非果 那也就 是了結, 非了結. 名了結了..

不要好不容易去了個 因果執, 卻又來了個 了卻執...

至於-- 找文章只是想看看大修行人如何面對因果--,只要他是以 不昧 的態度來探討, 均可參考...

..
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票