道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 -> 共同煉功討論區
前往頁面 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  下一頁

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
子理
店小二

發表發表於: 星期六 八月 15, 2009 2:28 pm    文章主題: 共同煉功討論區 引言回覆

各位師兄姊!!

將共同煉功的心得,貼在這個討論區,讓大家分享!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期六 八月 15, 2009 10:54 pm    文章主題: 回光的功夫 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
大家好ㄚ
看師兄姐如此精進,我也該加加油了,道場有各位師兄姊的努力,ㄧ定會興旺的啦!
關於回光我ㄧ直抓不到內視泥丸的感覺,怎樣才算是內視泥丸呢?我是用想像的,想像意念由眼外進入眼內,然後想像意念停在泥丸,但沒有像子理師兄能感覺有光的感覺,我在練習內視泥丸時,眉心會酸酸的,是正常的嗎 ?請師兄姊賜教啦!

轉貼一下

這回光的功夫似乎有分入門和進階,一般經書看到的都是有點進階了。也就是說,這些古代的修練者本身行為,心境都原本以經不錯了,和現代的我們比起來的話,我們的【業】是比較重,所以入門手法應該有點要退一步。我想過這一點。

當然每個人的背景都不同,有人入門之前就以經先修了本性,有人天資就較好。所以不是一個回光法門,照著搬用就可以了。【法門是死的,人是活的,要活用法門】。除非以經練到了和古代的修練者的背景狀況,才能接上經文

蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期六 八月 15, 2009 11:29 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:

我是用想像的,想像意念由眼外進入眼內,然後想像意念停在泥丸,但沒有像子理師兄能感覺有光的感覺,我在練習內視泥丸時,眉心會酸酸的,是正常的嗎 ?請師兄姊賜教啦!

那個光是什麼光?為何要去感覺他呢?

我個人認為,最初初階的回光功法就如同數息法,念經法,等等一般,是用來忘念的,把雜念摒除而已,而不是意守著他。一旦意守,氣就聚。如果氣不是聚在壇中氣海之地,那就會.....我不敢試,我也不知道結果。
這就是為什麼子理師兄提到了,氣回收丹田的第二步

忘念了以後就是順其自然了啊,就如同yoyo說的,這就是築基的初步--我覺得啦

大家討論一下
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 12:09 am    文章主題: 觀哪裡很重要 引言回覆

蜉蝣 寫到:

如果氣不是聚在壇中氣海之地,那就會.....我不敢試,我也不知道結果。
這就是為什麼子理師兄提到了,氣回收丹田的第二步

男子觀下丹田,女子是觀雙乳,因雙乳是氣海,若同男人觀下丹田,在女人而言是子宮,會導致子宮下墜或血崩。

女子觀雙乳,經書都說「兩乳之中」,其實正確的位置差不多是兩乳頭處。

但有些人誤以為是「兩乳連成一線後,取其中點」,這地方是膻中穴,靠近心臟。觀久的話,氣機會直衝心脈,後果不堪設想。

以前有人教我觀膻中穴,我觀不久之後,開始覺得胸悶,快喘不過氣來,很不舒服。他還說這是因為我心裡有事,或是緊張之故,只要放寬心再繼續觀就可以。我又試了一次,但我不緊張,心裡也無事啊!可是依然胸悶,好痛苦!後來我就不觀了。還是老師傳授的觀雙乳正確,後來的氣機變化就跟經書記載的一模一樣。

所以蜉蝣師兄說,氣機若不是聚在該聚的地方的話......嗯,對,真的不要嘗試,以免出問題。

未修前我都認為靜坐煉功不就這樣嗎?有什麼好禁忌的?現在懂愈多之後,真的愈覺得害怕,要是一不小心走錯了,那真的是玩完了。所以還是謹慎點!修道不是兒戲呀!
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 12:19 am    文章主題: Re: 回光的功夫 引言回覆

蜉蝣 寫到:

這回光的功夫似乎有分入門和進階

當然每個人的背景都不同,有人入門之前就以經先修了本性,有人天資就較好。所以不是一個回光法門,照著搬用就可以了。【法門是死的,人是活的,要活用法門】。除非以經練到了和古代的修練者的背景狀況,才能接上經文

嗯,對,修行有次第,功夫有入門與進階。

老師也會根據每個人不同的背景來開「藥方」,然後也依照每個人煉到的進度,給予更進一步的細節指導,那就不是三言兩語可道盡。

不過,「觀」的功夫還是都差不多如此,理論沒有多大變化。回光和放空是老師教每個人的入門基本功,所以我們還是從下手功夫開始,築基很重要~~
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 1:58 am    文章主題: Re: 觀哪裡很重要 引言回覆

yoyo 寫到:

以前有人教我觀膻中穴,我觀不久之後,開始覺得胸悶,快喘不過氣來,很不舒服。他還說這是因為我心裡有事,或是緊張之故,只要放寬心再繼續觀就可以。我又試了一次,但我不緊張,心裡也無事啊!可是依然胸悶,好痛苦!後來我就不觀了。還是老師傳授的觀雙乳正確,後來的氣機變化就跟經書記載的一模一樣。

未修前我都認為靜坐煉功不就這樣嗎?有什麼好禁忌的?現在懂愈多之後,真的愈覺得害怕,要是一不小心走錯了,那真的是玩完了。所以還是謹慎點!修道不是兒戲呀!

觀久了,氣就聚,氣聚錯地方,就有怪怪的的感覺,每個人都不同,所以要小心。

膻中和丹田是不同地方。yoyo講解的好。
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 8:20 am    文章主題: Re: 觀哪裡很重要 引言回覆

蜉蝣 寫到:
觀久了,氣就聚,氣聚錯地方,就有怪怪的的感覺,每個人都不同,所以要小心。

對啊!經書有寫,如果觀頭部,會得腦癰(腦瘤的意思)。

眼睛到哪裡,氣就會到哪裡,所以煉功時,眼神移動,氣機會隨之移動。

因此老師才說「非禮勿視」,也就是平常沒事就閉目養神,不要多看無意義的東西,譬如看電視、逛街等等無益修行之物。畢竟眼睛看過去,氣機就散出去了,元氣就這樣耗掉,很浪費。

蜉蝣 寫到:
膻中和丹田是不同地方。yoyo講解的好。

是老師教得好。我有認真聽講ㄋㄟ!
回頂端
玄太和

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 1:08 pm    文章主題: 內視泥丸....... 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
~~~ 關於回光我ㄧ直抓不到內視泥丸的感覺,怎樣才算是內視泥丸呢?~~~

應該是要<凝神>,入炁穴,不是內視泥丸.......
ㄚ鍵

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 8:34 pm    文章主題: 感謝師兄姐 引言回覆

之前提及的迴光練習疑問,是因我在台中道場聽子理師兄的講解,回家以後照著練習,但不知道自己做的對不對,有沒有誤解了子理師兄的原意,所以請教各位師兄姐的看法,感覺到光,是子理師兄分享他練迴光時的現象,我練習時沒有這種意境,我在剛開始打坐時,有依子理師兄的教法先回光,然後在下觀丹田,因大家一直強調迴光的重要性,我才會在此提出疑問,畢竟一步錯,就萬步錯了,謝謝大家.
回頂端
子理
店小二

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 8:57 pm    文章主題: Re: 感謝師兄姐 引言回覆

ㄚ鍵 寫到:
之前提及的迴光練習疑問,是因我在台中道場聽子理師兄的講解,回家以後照著練習,但不知道自己做的對不對,有沒有誤解了子理師兄的原意,所以請教各位師兄姐的看法,感覺到光,是子理師兄分享他練迴光時的現象,我練習時沒有這種意境,我在剛開始打坐時,有依子理師兄的教法先回光,然後在下觀丹田,因大家一直強調迴光的重要性,我才會在此提出疑問,畢竟一步錯,就萬步錯了,謝謝大家.

師兄!!

慢慢來!!上坐前,要一切放下,讓自己越輕鬆越好,還有就是不要急,一急就會偏了!!

同時,不要忽略"功德"的作用!!
回頂端
阿勝

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 10:50 pm    文章主題: 引言回覆

昨天煉功做了一個實驗= =”,讓自己嚐到痛苦的

滋味!昨天煉功回光時,故意將意念停在泥丸宮,看看

是否會如何 .結果今天頭漲了一整天 !哇咧

那種頭漲還真的不是很舒服.剛剛煉功,只好用靜功不回

光之法煉功,終於不會頭漲了!各位新入門師兄姐,回光

千萬不要將意念放在泥丸宮太久,否則後果就像末學一樣

頭漲加頭痛 .將這次實驗和大家分享
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

阿勝 寫到:
各位新入門師兄姐,回光
千萬不要將意念放在泥丸宮太久,否則後果就像末學一樣
頭漲加頭痛 .將這次實驗和大家分享

今天的頭香由阿勝師兄取得,恭喜阿勝師兄獲得玄師兄特地準備的精美禮物一份,現在請大家熱烈鼓掌.......啪啪啪啪啪啪啪啪.................

嗯,明天繼續搶頭香,後天還有。天天搶頭香,年年中大獎!謝謝玄師兄慷慨解囊,每天提供頭香大禮!!

煉功有入門功法,以及深入功法。初學者若較難掌握,可以用一些漸進式的方法慢慢的練習至上手!其實當熟練後,觀的位置和方式就會比較活潑些,會有一些自然的調整,當中的力道是有拿捏的,不是死守的。

OK~~經驗分享,讓大家參考。

至於剛剛九點一到,坐下煉功,內容就..........晚點再寫。反正頭香已經被拔走了,先去睡覺的好!謝謝收看。

回頂端
阿勝

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 11:06 pm    文章主題: 引言回覆

蜉蝣 寫到:

那個光是什麼光?為何要去感覺他呢?

師兄!!
  回光收攝的感覺.就是將眼前之光收回自身!

一般若沒靜座煉功,身體能量一直消耗,回光收攝就是將

失去的能量在收回自身! 這是末學對回光的認知.如有

錯誤請指正!! 
回頂端
阿勝

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 11:15 pm    文章主題: 引言回覆

yoyo 寫到:

今天的頭香由阿勝師兄取得,恭喜阿勝師兄獲得玄師兄特地準備的精美禮物一份,現在請大家熱烈鼓掌.......啪啪啪啪啪啪啪啪.................

今拍謝(台語).不小心拔到頭香 .至於禮物

,小弟為人慷慨.【吃香喝辣(燭)】之禮,由yoyo

師兄代為享受.
回頂端
yoyo
小囉囉

發表發表於: 星期日 八月 16, 2009 11:21 pm    文章主題: 引言回覆

阿勝 寫到:
yoyo 寫到:

今拍謝(台語).不小心拔到頭香 .至於禮物,小弟為人慷慨.【吃香喝辣(燭)】之禮,由yoyo師兄代為享受.

呵呵,感謝阿勝師兄的慷慨分享
沒關係的!玄師兄每天都會頒獎,我明天再享受ㄅㄟ 後天也可以
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 煉功討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  下一頁
1頁(共13頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票