道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 -> 無壽者相
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
不二

發表發表於: 星期三 二月 24, 2010 3:16 pm    文章主題: 無壽者相 引言回覆

釋迦牟尼佛若一生下來就會指天指地,那他豈不是怪胎,也違背了祂所講的眾生平等原則。金母娘娘若是要靠附身才能顯化,那祂也太遜了,何況還附身在貪嗔痴未除的人身上,要附也附在一個比較有清靜心的人身上。若老子從母親左腋生出來的,那他母親豈非不是人類,更何況幾千年來也從來沒有人類違背從子宮生下來的生理法則。 ….

這一段講的就是無壽者相, 壽者意謂.長生/永生, 所以 壽者相也就是常說的: 仙佛相/ 聖賢相/ 莊嚴相/ 神聖相...

等等一切 被 神聖化.神格化 .完美化 的相,

我相+壽者相=偶相, 也就是我們常說的 偶像崇拜….

宗教必立一神聖化 神格化的 偶像(相), 諸君能否指出有那一宗教是沒有偶像(相)的? ....

.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
阿勝

發表發表於: 星期六 二月 27, 2010 4:02 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

不二 寫到:

這一段講的就是無壽者相, 壽者意謂.長生/永生, 所以 壽者相也就是常說的: 仙佛相/ 聖賢相/ 莊嚴相/ 神聖相...

等等一切 被 神聖化.神格化 .完美化 的相,

我相+壽者相=偶相, 也就是我們常說的 偶像崇拜….

宗教必立一神聖化 神格化的 偶像(相), 諸君能否指出有那一宗教是沒有偶像(相)的? ....

.

不二同修您好!!
  同修對『相』的心得頗深!不知同修是否願意將心得整理一下,寫成文章寄給林老師。同修雖不是本門學員,但本門並不排斥學員以外的心得。相信同修一定願意為大道供獻一點心力!感恩
回頂端
不二

發表發表於: 星期一 三月 01, 2010 10:41 am    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

阿勝 寫到:

不二同修您好!!
  同修對『相』的心得頗深!不知同修是否願意將心得整理一下,寫成文章寄給林老師。同修雖不是本門學員,但本門並不排斥學員以外的心得。相信同修一定願意為大道供獻一點心力!感恩

我想這不大適當吧, 道聖門有其特定的宗旨和表達方式, 其善書亦是如此,

個人在此發言, 一者有其因緣, 二者和大家切磋以期發現自己的不足和盲點,

任何人的回貼, 對個人都是一自我返視.調整的契機, 就怕大家不說話......

.
回頂端
不二

發表發表於: 星期一 三月 01, 2010 11:00 am    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

既然有人回貼, 那麼就多講一下吧....

人之所以常說:我.我, 是因為有了'你',

此'我' 是因'你' 而來, 因為一有了 你, 我 就來了..

此'我'也就是 我執, 我執 還不是 我相.....
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期二 三月 02, 2010 2:09 am    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

不二 寫到:

此'我' 是因'你' 而來, 因為一有了 你, 我 就來了..

另一個相關的句子是【我見,人見,眾生見,壽者見】
是個【見】

個人覺得很有趣的話題,我簡單地說一下個人感覺
可能不太對,怪怪的

有我,不一定有我執
有我相,就是有【我】這個認知,但不一定有我執。

動物的實驗中,很多動物,沒有【我】的認知
這些動物看到鏡子裏的影子,都以為是別人。
但有些動物看到鏡子裏的影子,一開始以為是別人,慢慢地他們發現那是自己的投影,這就是【我】的認知。

如果這么說來,【無我相】的人,看到鏡子,都不知道那是自己了?
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期二 三月 02, 2010 3:09 am    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

不二 寫到:

另一個相關的句子是【我見,人見,眾生見,壽者見】
是個【見】

節錄於圓覺經
【善男子!云何我相?謂諸眾生心所證者。善男子!譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方;微加鍼艾,即知有我,是故證取方現我體。善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相。】

如何解釋好呢?
不二

發表發表於: 星期二 三月 02, 2010 2:54 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

蜉蝣 寫到:

有我,不一定有我執
有我相,就是有【我】這個認知,但不一定有我執。
動物的實驗中,很多動物,沒有【我】的認知
這些動物看到鏡子裏的影子,都以為是別人。
但有些動物看到鏡子裏的影子,一開始以為是別人,慢慢地他們發現那是自己的投影,這就是【我】的認知。
如果這么說來,【無我相】的人,看到鏡子,都不知道那是自己了?

很好!!有些概念了, 之所以'有我' 是因為 '有了你' 再仔細想一下.. (鏡子裏的 我 ,其實也是一種 你 )...

至於【無我相】的人,看到鏡子,都不知道那是自己了?
你都已經知道,自己(我)看到鏡子了, 那來的【無我相】呢 ?

另: 我見,人見,眾生見,壽者見,這些統稱為【人見】,

因壽者見也是人說的, 比如釋迦牟尼佛一生下來就會指天指地,

這話是眾生自己說的(佛陀可沒這麼說),,,
,
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期二 三月 02, 2010 11:48 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

不二 寫到:

很好!!有些概念了, 之所以'有我' 是因為 '有了你' 再仔細想一下.. (鏡子裏的 我 ,其實也是一種 你 )...

至於【無我相】的人,看到鏡子,都不知道那是自己了?
你都已經知道,自己(我)看到鏡子了, 那來的【無我相】呢 ?

,

我個人倒是覺得,不是因為有【你】才有【我】,而是因為有了【我】,才有分別的【你】。這就是為什么順序是【我相,人相。。。。】而不是反過來排。

有些動物可以分別鏡子的【我】,和【你】的不同,例如靈猿類。這時就不會認為是個【你】在鏡子裏。且可利用鏡子來看自己。

如果是自己看鏡子,看到個影相,不知道那是自己,認為是個【你】,此人就沒有辨知【你】【我】的能力。根據科學研究。
很多動物完全沒有這能力,他們就把鏡子的影像當成【你】。

節錄楞嚴經

【敢問如來。一切眾生何因有妄。自蔽妙明。受此淪溺。】

有人問,為什么眾生有妄心,蒙蔽自性

【佛告富樓那。汝雖除疑。餘惑未盡。吾以世間現前諸事。今復問汝。】

佛就舉個例子

【汝豈不聞室羅城中。演若達多。忽於晨朝以鏡照面。愛鏡中頭眉目可見。瞋責己頭不見面目。以為魑魅。無狀狂走。於意云何。此人何因無故狂走。富樓那言。是人心狂。更無他故。】

有個人不知道鏡子裏的影像,就是自己,以為自己的頭不見了。就抓狂了。人的妄心,就是這么來的,這么的莫名其妙。

從圓覺經的句子來看
【.......善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相。】

要做到【無我相】是非常難的,所以要說明什么是【無我相】就更難了
不二

發表發表於: 星期三 三月 03, 2010 3:00 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

蜉蝣 寫到:

我個人倒是覺得,不是因為有【你】才有【我】,而是因為有了【我】,才有分別的【你】。這就是為什么順序是【我相,人相。。。。】而不是反過來排。
有些動物可以分別鏡子的【我】,和【你】的不同,例如靈猿類。這時就不會認為是個【你】在鏡子裏。且可利用鏡子來看自己。
如果是自己看鏡子,看到個影相,不知道那是自己,認為是個【你】,此人就沒有辨知【你】【我】的能力。根據科學研究。
很多動物完全沒有這能力,他們就把鏡子的影像當成【你】。

好可惜ㄚ!! 你怎麼掉下來了呢.....

有【你】才有【我】是道見, 是利他 !!

有【我】才有【你】是人見, 是利我!!

.
回頂端
不二

發表發表於: 星期三 三月 03, 2010 4:08 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

蜉蝣 寫到:

從圓覺經的句子來看
【.......善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相。】
要做到【無我相】是非常難的,所以要說明什么是【無我相】就更難了

這是對的, 所以才從 我/ 我相 入手,

先弄清楚什麼是 我/ 我相, 再反過來.就接近了....

.
回頂端
不二

發表發表於: 星期三 三月 03, 2010 4:19 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

蜉蝣 寫到:

【汝豈不聞室羅城中。演若達多。忽於晨朝以鏡照面。愛鏡中頭眉目可見。瞋責己頭不見面目。以為魑魅。無狀狂走。於意云何。此人何因無故狂走。富樓那言。是人心狂。更無他故。】

有個人不知道鏡子裏的影像,就是自己,以為自己的頭不見了。就抓狂了。人的妄心,就是這么來的,這么的莫名其妙。

請問蜉蝣同修這是何意.....不知道鏡子裏的影像,就是自己,以為自己的頭不見了......

既不知道鏡子裏的影像,就是自己, 那麼從何處得知 ..以為自己的頭不見了 ???

..
回頂端
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期三 三月 03, 2010 11:12 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

不二 寫到:

好可惜ㄚ!! 你怎麼掉下來了呢.....

有【你】才有【我】是道見, 是利他 !!

有【我】才有【你】是人見, 是利我!!

.

有趣,我一直都沒升上去啊,我也沒掉下來啊!
只是剛開始對佛經有興趣

有【你】才有【我】是道見, 是利他 !! 。
(這是一個真的非常好的觀點,不同於一般解經)
我想,如果已經做到這點的話,那就已經不得了的菩薩心了,這個【我】只是為了利益眾生,而存在,沒有眾生,就沒有【我】。

有點像是【地獄不空,誓不成佛】等等大誓愿
蜉蝣
端菜的

發表發表於: 星期三 三月 03, 2010 11:57 pm    文章主題: 妄心如何來 引言回覆

不二 寫到:
蜉蝣 寫到:

請問蜉蝣同修這是何意.....不知道鏡子裏的影像,就是自己,以為自己的頭不見了......

既不知道鏡子裏的影像,就是自己, 那麼從何處得知 ..以為自己的頭不見了 ???

..

我也不知道,世尊沒解釋。這個人,就認為自己沒頭。

這經文,其實是,有人問,如果眾生大家一開始都是一塵不染的妙明真心的話。那么為什么會突然出現了無明妄想

我的解讀是:眾生大家一開始都是【佛】,都有智慧,那么怎么突然有了無明妄想,結果,就被無明妄想所綁,成眾生現在的樣子。

其實這是個很好的問題,不僅在楞嚴經裏有人提問,就在圓覺經裏也有人提問。但世尊,沒直接回答很仔細。

這個無頭的故事,就是世尊解釋為什么會突然出現了無明妄想,沒有理由。

另外在楞嚴經裏世尊解釋眾生相續的道理也說:【覺明為咎】。

我的解讀是:這和妙明真心有關。突然之間,妙明真心想要更加妙明,結果就好像是畫蛇添足,就出現了無明妄想。

節錄原經文
【復次富樓那。明妄非他。覺明為咎。所妄既立。明理不踰。以是因緣。聽不出聲。見不超色。色香味觸。六妄成就。】

我就不懂了,妙明真心的智慧和清靜或是無知無識....怎么可能起無明妄想...無解

這時候,我就就只能用易經的物極必反的道理來解釋
ㄚ鍵

發表發表於: 星期四 三月 04, 2010 12:58 am    文章主題: Re: 妄心如何來 引言回覆

蜉蝣 寫到:

節錄原經文
【復次富樓那。明妄非他。覺明為咎。所妄既立。明理不踰。以是因緣。聽不出聲。見不超色。色香味觸。六妄成就。】

感謝浮游師兄的分享,看到這句經文,突然心中有個想法,也不知對不對,提出來跟大家分享,我個人覺得這句經文的意思是告訴我們妄想的成因並非他因,就是因為自己識心的緣故,因為以自己所看所聽所聞,也就是六根接觸六塵,再經由自己識心的判斷覺受,因而自以為是的認假為真,因而產生煩惱妄想,也因為這個緣故,所以聽不到真正的聲音,看不到自己看不到的地方,以為雙眼所見即是真見,色香味觸也是同理,就是因為這樣,六根接觸六塵加上識心,妄想(六妄)也就因而自然產生.
人從一出生,純真的腦袋就開始接觸認識外在的東西,進而產生想法與覺受,也從中發展出每個人不同的個性與觀念價值觀,也就是後天的識心,也就是妄心,因而產生了喜怒哀樂苦悲...等等感覺,而修行就是為了經由方便法,由後天轉為先天的無我執.無分別.無妄心的狀態,也就是本來真面目,自性佛,真如本性,元神....等等.
單純是個人想法與大家分享.
ㄚ鍵

發表發表於: 星期四 三月 04, 2010 12:09 pm    文章主題: Re: 無壽者相 引言回覆

蜉蝣 寫到:

這句經文讓我聯想到清靜經的經文:眾生所以不得真道者,為有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,即生貪求,既生貪求,即是煩惱,煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道....
因妄想故,其人失去本來真面目,想想自己認假為真,不正是狂人嗎?但為何會產生妄想,這也是自然的現象,只要人ㄧ出生自然而然就會產生妄想,這不過是生理與生物的本能.
感謝浮游師兄的經文分享,讓小師弟能有一些體悟,與大家分享,還望不吝指正,感恩啦!
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票