道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁
本站瀏覽人次

常見問題常見問題 搜尋搜尋 會員註冊會員註冊 登入登入

道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 -> 知解宗徒

發表新主題   回覆主題  
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
不二

發表發表於: 星期一 三月 29, 2010 10:22 am    文章主題: 知解宗徒 引言回覆

一日六祖告眾曰:「我有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面,諸人還識否?」
神會出曰:「是諸法之本源,神會之佛性。」
祖曰:「向汝道無名無字,汝便喚作本源佛性!汝向去有把茆蓋頭,也只成個知解宗徒。」

這是禪宗有名之公案, 有些書本只摘錄到神會出曰:「是諸法之本源,神會之佛性。」就結束了, 誠屬可惜..

整個公案是在引申我們常說的: 是 .非. 名,

神會之答>是, 六祖之曰>非, 讀者若能體會此 是/ 非 ,自然就入名了,

說是.說非, 大家容易理解, 難在借此是/非而入名.....

..
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小柳丁

發表發表於: 星期三 四月 07, 2010 7:54 pm    文章主題: 引言回覆

師兄引這句,我可能看得一知半解,
若真的要心契入佛理,
後學有段話可以做為分享~
知而不行,不是真知;
換言之,悟而不行,即為空悟。
所以要以佛菩薩的心來修行,
才能體會佛菩薩的心如何救渡眾生
並且從借境煉心來體悟三教經典來增長智慧~
若不能"行",那麼所學的很容易落入文字相~
以上後學的心得與不二師兄分享~ ^^"
【中庸之道】
回頂端
不二

發表發表於: 星期四 四月 08, 2010 4:28 pm    文章主題: 引言回覆

小柳丁 寫到:
師兄引這句,我可能看得一知半解,
若真的要心契入佛理,
後學有段話可以做為分享~
知而不行,不是真知;
換言之,悟而不行,即為空悟。
所以要以佛菩薩的心來修行,
才能體會佛菩薩的心如何救渡眾生
並且從借境煉心來體悟三教經典來增長智慧~
若不能"行",那麼所學的很容易落入文字相~
以上後學的心得與不二師兄分享~ ^^"

你的貼文,倒是讓我 真的 看得一知半解.......

你的意思是 ???, 怎麼扯到救不救渡眾生ㄋ!!!

.
回頂端
子理
店小二

發表發表於: 星期三 四月 14, 2010 7:51 am    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

不二 寫到:
一日六祖告眾曰:「我有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面,諸人還識否?」
祖曰:「向汝道無名無字,汝便喚作本源佛性!汝向去有把茆蓋頭,也只成個知解宗徒。」

這是禪宗有名之公案, 有些書本只摘錄到神會出曰:「是諸法之本源,神會之佛性。」就結束了, 誠屬可惜..

整個公案是在引申我們常說的: 是 .非. 名,

神會之答>是, 六祖之曰>非, 讀者若能體會此 是/ 非 ,自然就入名了,

說是.說非, 大家容易理解, 難在借此是/非而入名.....

..

不二師兄!!

您這篇文章,我看了數遍,可能是師兄修行太高了,我自己的看法跟小柳丁師兄一樣,對於師兄的論述有些讓人摸不著頭緒,看的真是「一知半解」!!

禪宗的公案,跟您衍生的「引申我們常說的: 是 .非. 名,」又有何關係?我真的不知道師兄所云何事?
回頂端
不二

發表發表於: 星期三 四月 14, 2010 2:40 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

子理 寫到:

不二師兄!!
您這篇文章,我看了數遍,可能是師兄修行太高了,我自己的看法跟小柳丁師兄一樣,對於師兄的論述有些讓人摸不著頭緒,看的真是「一知半解」!!
禪宗的公案,跟您衍生的「引申我們常說的: 是 .非. 名,」又有何關係?我真的不知道師兄所云何事?

如果你們的意思,是對此禪宗公案已然知解,但是對於我的說法一知半解.

那麼請你們把我的說法擱一邊, 不要被我的說法所牽..

何妨先說說你們對此禪宗公案的知解.....

..
回頂端
ㄚ鍵

發表發表於: 星期三 四月 14, 2010 5:58 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

不二 寫到:

各位師兄姐,末學來個另類對白,大家輕鬆以對,我可是很尊敬六祖還有神會大師,可沒絲毫不敬的.
六祖告訴神會:混小子 !你怎麼這麼聰明,我只說:「我有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面,諸人還識否?」你馬上就知道我是在說:本源佛性 !但是沒有用啦 !你光知道我是在說本源佛性,但你有親身體證到嗎 ?光光耍耍小聰明,不知是能知善解?還是一知半解?如你不能真行實證,那也只是個知解宗徒的半調子,ㄧ無是處,沒用啦!
子理
店小二

發表發表於: 星期三 四月 14, 2010 10:05 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

不二 寫到:
子理 寫到:

不二師兄!!

如果你們的意思,是對此禪宗公案已然知解,但是對於我的說法一知半解.

那麼請你們把我的說法擱一邊, 不要被我的說法所牽..

何妨先說說你們對此禪宗公案的知解.....

..

師兄呀!!

本文就已經說的很清楚明白了!!
回頂端
不二

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 11:59 am    文章主題: 本源佛性 引言回覆

本 源 佛 性

確實是如此, 此物乃本源佛性....

至於第三段之 祖曰:「向汝道...,汝便喚作...」希望大家暫且放一邊 ..

我想我總算體會到為什麼這麼多版本只摘錄到神會出曰. 就止住了,

請大家還是以善書所說的為主, 小弟在此頂禮了...

有一天,祖師為了勘驗大眾,提出一個問題來考大眾,看看在會的大眾有幾個功夫成熟了,這一番啟示就可以叫那些功夫成熟的人明心見性。六祖說:「吾有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面。」這三句,頭、尾是兩邊,名、字是兩邊,背、面也是兩邊;說這些皆無,這是兩邊不立。「諸人還識否?」你們有幾個人能認得?神會說:「這是諸佛之本源,是神會之佛性。」這個小孩說得沒錯。祖師所說確實是指真如本性,大家還沒有說出來,這個小沙彌就先把它說出來了
回頂端
不二

發表發表於: 星期五 三月 16, 2012 3:39 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

不二 寫到:

..

近期善書又提及上述公案, 而且是完整版的..

裡面提到 神會 落於痕跡了 !!!

想請教, 若要 不落於痕跡 , 那麼 神會 該如何回應呢 ??

.
回頂端
阿勝

發表發表於: 星期五 三月 16, 2012 8:41 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

不二 寫到:

想請教, 若要 不落於痕跡 , 那麼 神會 該如何回應呢 ??

.

師兄您好:
我想這問題師兄應該問神會才對!!
回頂端
不二

發表發表於: 星期一 三月 19, 2012 3:12 pm    文章主題: Re: 知解宗徒 引言回覆

阿勝 寫到:
不二 寫到:

.

師兄您好:
我想這問題師兄應該問神會才對!!

.. 受教了!! 感激不盡 !!!.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    道聖門仙道氣功★台灣清靜學會 首頁 -> 一般問題討論版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票